直接受周恩来领导的海归博士,如何在国民党“平步青云”?

  来源:保密观    发布时间:2022-07-06 

   冀朝鼎是我党历史上最富有传奇色彩的人物之一。他留学美国,后获得哥伦比亚大学经济学博士学位,跻身于一流经济学家之列。同时,他还是一位久经考验的共产主义战士,抗日战争时期奉命回国,根据周恩来指示打入国民党金融界,为我党搜集和提供了许多重要的经济情报。

 

追求真理 投身革命


   冀朝鼎1903年出生于山西省汾阳市。13岁时考入留美预科学校——清华学堂。21岁那年,冀朝鼎只身赴美留学,在芝加哥大学攻读历史和法律。

   1927年,冀朝鼎前往欧洲参加世界反帝、反殖民主义大同盟大会。期间,他获悉了国民党发动四一二反革命政变大肆屠杀共产党人的消息。血的教训使冀朝鼎认清了国民党背叛革命的本质,也使他更加坚信,只有马克思主义才能拯救中国。于是,经参加这次会议的中共党员代表介绍,冀朝鼎毅然加入中国共产党。

1927年,蒋介石发动四一二反革命政变,屠杀共产党员和革命群众


   不久,冀朝鼎和其他同志转道欧洲准备回国参加国内革命斗争,途经莫斯科并结识了周恩来。根据当时国内斗争情况,组织上决定冀朝鼎暂不回国,他在莫斯科中山大学短暂学习后便返回美国。

 

海归博士 打入敌营


   中国日益贫困的严峻现实,促使冀朝鼎把兴趣从历史、法律逐渐转移到经济问题上。他完成博士论文《中国历史上的基本经济区》后,获得了哥伦比亚大学博士学位。1936年,这篇论文在英国出版发行后,很快在国际学术界引起轰动,冀朝鼎借此跻身于一流学者行列。

冀朝鼎著作中译本


   两年后,冀朝鼎借回国考察调研的机会,与周恩来取得联系。根据周恩来指示,他重返美国,从事国际统战工作。冀朝鼎陆续结识了一批美国财政部的经济学家,继而结识国民党金融界元老陈光甫。当时,陈光甫主持着国民党政府的中美贸易,冀朝鼎被聘请为陈光甫的私人秘书,深受其信任。

   1941年,抗日战争进入最艰苦的阶段。冀朝鼎按捺不住报效祖国的热忱,经组织批准毅然归国,投入国内的抗日救亡运动。组织考虑到他长期旅居国外,党员身份从未公开,同时他在国民党上层人士中有广泛的社会关系,决定让他在国民党政府中从事地下工作。

   由于父亲冀贡泉与国民党财政部部长孔祥熙是山西同乡,再加上陈光甫的推荐,有了这两层过硬的关系,冀朝鼎来到孔祥熙身边。凭着渊博学识和卓越才干,冀朝鼎深得孔祥熙的器重和赏识,从此“平步青云”,先后担任平准基金会秘书长、国民党外汇管理委员会主任及中央银行经济研究处处长等要职。

   冀朝鼎利用这些公开身份,长期住在孔祥熙的公馆里,通过各种途径为我党搜集和提供了许多重要情报,为延安等抗日根据地购置医药、器械等稀缺物品。他在重庆的秘密工作直接受周恩来领导,绝对保密,汇报的方式就是乘汽车到一处偏僻的地方与周恩来秘密见面。

倪大红在《北平无战事》中所饰演的谢培东,人物原型来自于冀朝鼎


   解放战争后期,冀朝鼎的活动引起了国民党特务的注意。一天深夜,孔祥熙突然把冀朝鼎叫去劈头问道:“你要老实说,你是不是共产党?”原来孔祥熙接到中统特务的告密,想乘午夜时分冀朝鼎毫无准备的情况下,来个突然袭击。冀朝鼎估计孔祥熙手头没有真凭实据,便镇静从容地反问道:“你看我像不像共产党?”孔祥熙沉思了片刻说:“我看你不像共产党。”冀朝鼎算是躲过了一劫。

   随着解放战争捷报频传,全国解放指日可待,党组织指示冀朝鼎撤回北方。当时,国民党政权摇摇欲坠,交通断绝,冀朝鼎一时无法前往北方。此时恰逢“华北剿总”司令长官傅作义邀请其就任经济处处长,冀朝鼎决定将计就计,搭乘运送钞票的飞机前往北平。冀朝鼎到北平后,曾和父亲冀贡泉多次找傅作义密谈,为和平解放北平尽了自己一份力量。

 

突破封锁 传奇落幕


   新中国成立后,冀朝鼎担任中国国际贸易促进会秘书长,不久升任副主席,他以卓越的经济才能,为突破西方国家封锁禁运政策做出了重要贡献。1963年8月,准备率领中国展览团前往阿尔及利亚的冀朝鼎因突发脑出血不幸逝世。


   冀朝鼎去世后,正在外地出差的周恩来批示:第一要在治丧委员会中加上他和邓颖超的名字;第二他要亲自参加追悼会;第三,追悼会不能在一般地方举行,要改在首都剧场。在审阅悼词时,周恩来亲笔加上一句:尤其在秘密工作时期中,他能出淤泥而不染。

  冀朝鼎与父亲冀贡泉、弟弟冀朝铸被称为“冀氏三杰”。2020年,随着冀朝铸逝世,“冀氏三杰”传奇落幕。

冀朝鼎(右)的父亲冀贡泉(1882-1967,右二)是著名法学家、教育家;冀朝鼎的弟弟冀朝铸(1929-2020,右三)曾担任毛泽东、周恩来、邓小平等领导人翻译,被称为“红墙第一翻译”,先后任驻英大使、联合国副秘书长。这是冀贡泉手捧冀朝铸在朝鲜战场上获得的奖状与两个儿子的合影