为了逃过保密检查,谢小米偷偷更换了电脑硬盘……

  来源:保密观     发布时间:2022-03-16 

案情回放

   周五下午,谢小米正在电脑旁起草一份工作方案,突然接到单位保密办严小保的紧急通知:下周一,市保密局将对我局保密工作进行进驻式检查,请全体人员利用今明两天时间做好自查,重点是互联网计算机,严禁存储处理涉密信息。
   “真是怕啥来啥”,谢小米头脑开始飞转起来。他这台电脑是上一任处长留下来的,里面历年各种文字材料少说也有几千上万份,几个分区几乎都装满了,要想确保检查不出问题,至少也要自查一天一宿。谢小米心想,要是真自查,那周末跟女朋友约好的一起滑雪就要泡汤了。要是全都一删了之,那以后工作可就没法干了,再说,这些资料都是前人的智慧结晶,无论如何也不能在我手里毁于一旦。想到这,谢小米自己对着电脑一通操作,完成了“自查”。
   转眼就来到了周一,检查组一行五人到达后,在严小保陪同下,马上开始了保密检查。当检查到谢小米电脑时,发现电脑里一份工作文件都没有,查看系统安装时间就在上周五下班前。根据以往工作经验,检查人员高度怀疑这有可能是有目的地规避检查。在检查人员的质疑下,谢小米解释说:“周五忙着起草一个方案,突然电脑蓝屏,于是便重新做了系统并对文件盘进行了格式化”,“快完成的方案全都没有了”,谢小米故作委屈地说。


   对经验丰富的检查人员来说,这个理由并没有太大说服力。检查人员对谢小米的电脑进行了文件恢复和深度检查,结果,还是没有任何工作文件被恢复出来。一般情况下,重做系统和格式化分区,不太可能处理得如此干净。这不禁令检查人员十分困惑,这到底是怎么回事呢?
   这时,站在旁边陪同检查的严小保想起来一件事。上周,因为电脑卡顿影响工作效率,谢小米向办公室申请了一块新硬盘,准备这周由保密办监督其更换,并做好登记和回收。极大概率是他担心检查出现问题,自己提前将新硬盘换了上去,这对经常帮人修电脑的谢小米来说并非难事。
   想到这,严小保开始做谢小米的工作,“小米啊,保密局来咱们单位进驻式检查,主要还是想帮助我们发现问题,指导我们如何改正,避免今后出现更大的错误、产生不可挽回的损失。我们不能怕暴露问题,就遮遮掩掩,规避检查,应该把所有问题都摆到桌面上来,请保密局的同志给我们好好指导指导,这是多么难得的学习机会啊!况且你这种行为涉嫌逃避和妨碍保密检查,是违纪行为。”


   听了严小保这番话,谢小米惭愧地低下了头,一五一十地坦白了事情的经过。承认了自己在收到检查通知后,没有时间进行自查,又担心会出问题,于是自作聪明私自更换了硬盘。检查组在断网情况下,对原硬盘进行了详细检查,没有发现涉密文件。鉴于谢小米主动交代了违规经过,认错态度较好,且未造成不良影响,检查组建议单位对谢小米进行批评教育。

“保密观”有话说

   各级保密行政管理部门在保密检查过程中,经常会遇到逃避和妨碍保密检查的情况。对此,“保密观”有三点建议,以最大限度避免类似情况发生。
   一是建立健全非涉密信息设备台账。通过建立详细台账,能够使管理人员及时准确掌握本单位非涉密信息设备数量、状态、责任人等信息。台账应根据不同类型设备设置不同项目,一般应明确责任人(使用人)、部门、种类(计算机、移动硬盘、优盘、打印机等)、操作系统安装日期、硬盘序列号、MAC地址、交接情况等。
   二是完善非涉密信息设备保密管理制度。严禁私自更改信息设备使用状态,由于设备故障导致计算机操作系统损坏或硬盘无法继续使用而必须重做系统或更换硬盘时,应由责任人(使用人)向本单位保密工作部门提出书面申请,经分管保密工作的领导批准后,由保密工作部门统一组织实施,并做好台账变更和更换部件去向登记。
   三是常态化落实保密自查自评工作要求。建立保密自查自评常态化机制,各级都要按照本级的职责要求,切实把自查自评落到实处。应时刻掌握本部门信息设备使用和管理情况,单位保密工作部门应不定期对本单位信息设备进行检查,及早发现问题。